Wednesday, September 20, 2006

Culture shock!

Usual American's house ...


Yes, culture shock, Asia-Eropa-Amerika! Saya belum diizinkan pulang, dan sekarang malah keluyuran di pedalaman Amerika. Udah kangen pulang, udah dekat puasa, cuma ya ... dapat tugas ya harus dilaksanakan. Maksudnya jadi tugas juru foto .... :-P

So, apa nih culture shock? Enam tulisan saya yang terakhir menceritakan kesan-kesan mengenai Paris, salah satu kota di Eropa. Bagaimana keheranan dan ketegunan saya mengenai kebiasaan, kehidupan, maupun perilaku manusia di belahan dunia ini.

Yang lucu ialah ketika saya mendarat di Amerika. Saya baru sadar, kalau senyum ramah dan kata 'bounjour' sudah tidak laku lagi. Kebiasaan yang beradab diganti dengan efisiensi yang tidak menaruh keramahan pada titik yang penting. Sikap yang bertata dan sopan berganti dengan sikap yang langsung pada tujuan, tanpa basa-basi.

Dari airport ke hotel pun saya kembali lagi-lagi terpana. Mobil besar, jalan lebar, tempat parkir luas, sedikit-sedikit kudu' ngasih tip (di Paris tidak biasa orang ngasih tip). Masuk hotel terbengong-bengong lagi karena kamar hotel yang gede, bantal yang juga sibuk memenuhi tempat tidur (6 buah total!), AC yang dingin, dan lain-lain. Dan puncaknya ialah ketika makan malam saya terkaget-kaget karena mendapat porsi makanan yang 3 kali ukuran Eropa! Lupa saya, "This is America man, think big!" ... :-P

Terakhir, karena jadi pengamat, saya pun baru tersadar setelah terduduk di airport Amerika selama 2 hari (transit dari satu kota ke kota lain) kalau para kaum wanita Amrik itu jauh kalah set ama penduduk Paris. Kalau Paris umumnya seukuran penduduk Asia, rapi tapi tidak menyolok (meski hanya sekedar petugas cafe), dan bersahaja. Sementara rekannya dari Amerika cenderung over weight, dan entah kenapa seperti kurang terurus (kurang mandi kali ya?). Nyang pasti, yang cantik-cantik itu cuma ada di pilem, kalau dunia nyata mah ... :-P.

PS. Di Amrik saya ikutan kegiatan yang dimulai pagi hingga larut malam, so sepertinya kans untuk mengupdate blog bakal tipis ... :(

4 comments:

Diah Utami said...

Wah... Bang Zuki sih udah di luar negeri aja masih sempat-sempatnya nge-update jurnal blog. Salute...! Soal culture shock, mungkin masih perlu 'menjajal' beberapa negara Asia dan Australia. Biar lengkap, bang! Hehe...

diana said...

Ditunggu puisi romantis berikutnya... :)) Itung-itung pelepas stres kan?

iFa said...

wah,, pindah tempat lagi nih bang? hehehe.. bakalan banyak foto2 keren lagi nih sepertinya :D

silverring said...

hehe... kata orang luar juga cewe indon cantik2... padahal yg mereka liat kali yg bintang pilem yak (^_^)
kata cowok2 indon juga cewe2 filipin lebih hot drpd cewe indon....padahal itu juga yg diliat yg potomodel kali yee... hihihi
kenyataan selalu lebih pahit... :-p